カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
エコ猫な人々 温 泉 記 ふう姫日記 いつもいっしょ。 かけがえのない日々 もんといっしょ! ~秋色紫陽花と暮らす日々~ コーギーの肉球 コーギーと風に乗って むーちゃんのブログ 身の丈プライスインテリあん。 尻尾のあるコーギー cooの時間* S H O P H O T O honey's garden Woffy and Cutie ひまーりの徒然日記 むーちゃんのブログ2 London Scene Corgi Cottage jufoのふたり言 むーちゃんのブログ3 瞬 彩 Shun-Sai* むーちゃんパパのブログ モンスケ'ず ふぉとぶろぐ ♪ことこと、こっとん♪・... Think wan wan ☆Excite以外のお友達
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
手羽中の燻製・・・・ テキストには初心者向けとあったのでチャレンジしました まずは燻製する前の下ごしらえです 保存食でもある燻製、、、燻せばいいというわけではなく ソミュール液というものに漬け込まなくてはなりません~ ソミュール液の作り方 ・ 水 200ml ・ 粗塩 20g ・ 三温糖 5g ・ 黒胡椒 少々 ・ 白ワイン 30ml 鍋に水をいれ沸騰させ粗塩、三温糖、黒胡椒を入れます 白ワインを入れて再沸騰させる 冷ましておいてできあがり 手羽中を、お酒で洗っておきます 先に作っておいたソミュール液に手羽中を30分位漬け込みます 手羽中を取り出し、表面の水分を拭き取って1時間風乾します 燻製には、ヒッコリーのチップを使用・・・・ (ヒッコリーだけでなく、リンゴのチップを混ぜるといいらしい) セッティングして、20~30分 熱燻します その間、、、、、プロセスチーズを用意 ウッドデッキからは、 手羽中の油が落ち、ジュージューという音がして燻製の香りが漂ってきます ん~~~~ いい香りです~ と、、、、、、 なんだか燻製の香りに混じって、鼻を付く香りが・・・・・ おい! おまえかよ!!! 今年は出現数が多いです <(ToT)> そうこうしているうちに、30分たち 続けざまに、チップを新しいものに入れ替えチーズを燻製およそ30分 できあがり ^^ 手羽中の燻製は、少し温度が低かったせいか皮のパリパリ感が少なかったけれども まぁまぁの出来 ^^ チーズは、温度高すぎだったようで、表面が固くなってしまいましたが まずまずの出来・・・ でございました
by cotti610
| 2011-10-21 08:53
| LOG HOUSE
|
ファン申請 |
||